您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
“粤港澳科技名家大课”系列讲座第四期--《产业革命,贸易战及我们的机遇——从先进材料谈起》在市科技馆成功举行
字体大小: 来源: 发布日期: 2019-06-06 17:10 打印页面    关闭

推进学习型党组织建设、提高全市科技系统干部的科技素养,我局65第四期粤港澳科技名家大课讲座,由南方科技大学系统设计与智能制造学院讲座教授、院长吴景深教授主讲,主题是《产业革命,贸易战及我们的机遇——从先进材料谈起》。镇(街)科技部门、科技系统干部职工共200多人参加。

吴景深教授是南方科技大学系统设计与智能制造学院讲座教授、院长,先后在香港科大、西安交大任职,在高分子材料及高分子复合材料的增强增韧及轻量化等领域具有深厚的学术造诣及多项研究成果。

吴景深教授从材料的演变、材料在工业革命中的地位和作用、新工科的产生、先进材料对颠覆性技术的触发和引领、中国制造2025面临的材料挑战、贸易战与禁运令带来的机遇和产学研合作中人才培养的创新模式等方面作了阐述。他用深入浅出的语言、形象生动的案例、新颖落地的理念给全场观众带来了一场全新的视听盛宴。尤其值得一提的是,吴景深教授提出“产学研”合作人才培养新模式,推行体验式学习,将人才培养与企业技术研发、成果转化紧密融合,让企业发展与人才培养同步共进,从而确实做到人才引领产业革命。

讲座后,我局杨静副调研员表示,吴景深教授通过讲述材料发展的故事给大家展开了一个庞大的人类制造业进步体系。从这个体系中,我们能看到材料发展在其中起到了关键性的推动作用,知识跨界整合有了革命性的进步,协同至关重要。她指出,吴景深教授的观念让人精神振奋、信心倍增,他让我们明白目前的中美贸易战是我们必须面临的阵痛,是我国孕育自主核心技术的关键阶段和重大机遇,而我国有能力、有人才、有储备完成这一重大突破。最后,杨静副调研员提出,我们科技工作者要以更开放的思维、更强的协同来推动科技创新发展。

扫一扫在手机打开当前页