您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
国际欧亚科学院粤港澳大湾区首届院士论坛在东莞举行
字体大小: 来源: 发布日期: 2019-07-26 15:57 打印页面    关闭

   7月23日,国际欧亚科学院粤港澳大湾区首届院士论坛(下称“院士论坛”)在东莞会展国际酒店举行,十二届全国政协副主席、国际欧亚科学院中国科学中心执行主席王钦敏,科技部原党组成员、科技日报社原社长、国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席张景安,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心秘书长赵新力,广东省科学技术厅副厅长、省外国专家局局长劳帜红,广东省政协办公厅副巡视员吕远球,东莞市副市长刘炜及东莞市科学技术局局长卓庆出席了院士论坛。各镇街(园区)分管领导、企业代表、数字研究院代表、水氢研究院代表约200人参加了院士论坛,院士论坛分别由东莞市科学技术局副局长肖铮勇和欧亚中国秘书长赵新力主持。

   国际欧亚科学院粤港澳大湾区首届院士论坛由国际欧亚科学院中国科学中心、广东省科学技术厅、东莞市人民政府主办,是今年6月国际欧亚科学院中国科学中心“一地两院”落户东莞之后的又一盛事。本次活动由“三会一论坛”组成,为期三天,分别是重点领域研发调研座谈会、新型研发机构提质增效调研座谈会、成果对接会及院士论坛,旨在围绕“粤港澳大湾区及东莞创新发展”主题探讨未来发展大势,汇聚世界智慧思维,瞄准世界科技前沿,分享粤港澳大湾区先进科技成果,激发创新活力,进一步推动东莞科技创新事业的快速发展。

   王钦敏主席致开幕辞并宣布论坛开幕。王钦敏主席在致辞中指出,广东省和东莞市是我国改革开放的领头羊和前沿阵地,积累了丰富的改革创新经验,形成了强大的经济实力和雄厚的产业基础。党中央国务院做出的建设粤港澳大湾区重大战略部署,赋予广东省重大历史使命和发展机遇。国际欧亚科学院中国科学中心愿意为此奉献自己绵薄之力和智慧。他强调,有党中央的坚强领导,有广东省和东莞市党委、政府的有力支持,有院士专家们和企业家们、社会各界的共同努力,院地合作一定会取得成果,将为国家粤港澳大湾区战略作出积极的贡献。

   劳帜红副厅长在致辞中指出,在东莞举办如此重量级的院士论坛,搭建起了业内专家学者交融思想、链接智慧的桥梁,衷心希望各位院士、专家关注和支持广东,在这片热土上奉献智慧,热切期盼大家带动更多业界人才来广东、来东莞创新创业,分享发展机遇、共创美好未来。他希望东莞市政府紧密联系好国际欧亚科学院中国科学中心,依托港澳大湾区科技创新基地,深度整合创新资源,支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,助力“一带一路”国家战略的实施。

   刘炜副市长在致辞中指出,东莞是一座人文荟萃、商机无限的国际制造业名城,科技创新是东莞城市快速发展的重要支撑。举行国际欧亚科学院粤港澳大湾区首届院士论坛,一批著名专家学者、科技精英齐聚东莞,探讨科技发展趋势热点,期待在交流中进一步集众智、聚合力、谋创新。接下来,东莞将依托国际欧亚科学院强大的资源优势将科技创新基地打造成为汇聚高端人才、推进国际科技合作的重要基地,推动东莞经济社会发展、科技创新发展。

   接下来,11名院士、专家分别作了《设立“数字思路国际研究中心”的认识与建议》、《我国新能源汽车的进展与机遇》、《高端机械装备跨尺度创新设计制造》等主旨演讲。张景安常务副主席从东莞在国家和区域科技创新格局中的定位、铭记国家和区域发展对东莞的要求、努力将东莞打造成大湾区科技创新的独角兽三个方面,分享了对粤港澳大湾区发展战略的认识,并针对未来,从科技创新、产业转型升级、现代服务业、深化“放管服”、提升城市品质等五个方面提出了希望。

扫一扫在手机打开当前页