您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 廉政风险防控
市科技局推进廉政风险防控工作方案
字体大小: 来源: 发布日期: 2013-01-04 09:57 打印页面    关闭

为加快廉政风险防控工作开展,在2012 年底,建成以局领导班子为重点,分层次设立廉政风险防控基本框架,到2015年廉政风险防控工作覆盖下属单位。特制定方案如下:

一、工作目标

依据我局“三定”方案为基点,廉政风险防控为主线,分层次设立廉政风险防控基本框架。以保障权力运行程序化、权力监控全程化的廉政风险防控体系,促使机关工作作风、工作效率不断提高,切实维护机关干部和队伍建设的纯洁性。

二、工作步骤

(一)组织实施阶段(20121125-12月10

1、制定方案。结合我局实际,制定工作方案,明确各阶段工作任务,落实工作责任,督促各科室限时完成。

2.征求意见。制定的《关于加强我局廉政风险防控工作意见》,通过在局内网上流转,以传阅方式征求各科室人员意见,收集反馈意见,提交局长办公室会议讨论。

3.成立领导小组。组长何跃沛局长担任,副组长由沈海邑副局长、吴璇瑜纪检组长担任,组员包括局班子成员、各科室负责人以及下属单位主要负责人。

(二)召开会议(20121210

局长办公会议研究讨论了《关于加强我局廉政风险防控工作意见》(初稿),会议指出,科技部门必须认真贯彻落实《关于加强我市廉政风险防控工作意见》(东委办发201212),要确保从制度上防控廉政风险,结合科技部门工作职责和实际,提出合理、可操作的意见、措施,做到促进工作与防范风险并重。

(三)分解工作任务

1.梳理规范权力事项(20121210-15日)

各科室针对岗位的工作性质和业务特点,按照“程序法定、流程简便”的要求,绘制“权力运行流程图”,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等。

2.分类排查风险点(20121210-15日)

各分管领导、科长以及具体业务负责同事,采取自己查找和组织审定等方式,进行分类排查岗位风险点,制定《“一岗一预防”廉政工作和职务犯罪风险防控表》岗位工作标准和廉政风险防控措施。

3. 评定风险级别(20121210-15日)

对排查出风险点,按照危险程度及行为性质等内容,合理评估风险等级。遵循就高不就低的原则,合理评估风险等级。红色等级(Ⅰ):危害程度大,引发的后果可能构成违法或犯罪的风险;橙色等级(Ⅱ):工作可能造成较大负面影响,引发的后果达到党政处分规定的风险;黄色等级(Ⅲ):其它未达到党政纪处分程度的各类苗头性问题。

(四)措施防控阶段(20121215-25日)

1.建章立制,查缺补漏,修订、完善各项廉政风险防控规章制度。

2.按照分权制约、分散风险的原则,科学配置职权,填写《“一岗一预防”廉政工作和职务犯罪风险防控表》。属于权力过分集中的,要进行合理分解,建立有效制约机制;属于自由裁量权过大的,要细化裁量标准,规范行政程序;属于制度缺失或传统手段难以有效监控的,要积极运用新管理手段,建立制度并抓好落实。

3.对照岗位职责,由个人填写《个人岗位廉政风险防控及廉政承诺表》,并作出执行承诺。

4.把岗位职权目录、制度目录和业务流程目录挂局内网、公开栏等公示,征求群众意见建议,主动接受监督。

(五)总结阶段(20131月)

对开展廉政风险防控工作的效果进行总结,汇编活动成果(包括防控制度、廉政承诺书、权力流程图等)。

(六)延伸工作阶段(20133月)

完成我局内设机构廉政风险防控工作的基础上,逐步对下属科技博物馆、市电子计算中心等单位开展廉政风险防控工作。对那些涉及人、财、物和收费管理部门作将作为重点廉政风险防控,从源头上做好廉政预警。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页