您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 廉政风险防控
转发《关于认真贯彻<关于加强我市廉政风险防控工作的意见>的通知》
字体大小: 来源: 发布日期: 2012-12-13 20:54 打印页面    关闭

 

各镇(街道)纪委,市直各单位纪检监察机构,中央和省驻莞单位纪检监察机构,市纪委、市监察局各派驻(出)机构:

    《关于加强我市廉政风险防控工作的意见》(以下简称《意见》)已经由市委办、市府办印发,请你们认真组织学习,并结合实际抓好贯彻落实。现将有关要求通知如下:

    一、高度重视,切实加强对廉政风险防控工作的组织领导。

加强廉政风险防控,是推进权力公开运行、健全权力运行制约和监督机制,从源头上防治腐败和有效保护干部的重要举措。各镇(街道)各单位要建立“党委(党组)统一领导、党委(党组)主要领导负总责、其他领导分工负责的责任机制,列入领导班子重要议事日程。建立健全“谁在岗谁防控,谁主管谁监督的廉政风险防控责任机制,主要负责同志要履行好第一责任人的责任,带头做好自身廉政风险防控工作。各级纪检监察机关要担负组织协调和监督检查责任,积极协助党政领导班子做好工作。

    二、明确要求,扎实做好廉政风险防控的各项工作。各镇(街道)各单位要切实抓好《意见》的学习贯彻工作,明确任务要求,成立以主要负责同志为组长的工作领导小组,保障人员配备,抓住关键环节、突出重点,贯彻落实预警防控“五分模式”。要根据业务工作流程,认真绘制“权力运行流程图”与编制《岗位廉政风险等级目录》,突出重点深入查找廉政风险点,扎实制定防控措施,积极实施分类分级预防。已开展“一岗一预防”活动的单位,要在原有基础上,对照《意见》精神,重新全面排查。近年来有案件发生的单位,要对照案件深入剖析案件发生的原因,进一步完善制度,堵塞漏洞。各镇(街道)各单位须于1 21 0日前书面(电子版通过OA邮箱)上报工作进展情况至市纪委预防腐败室。

    三、加强检查,确保廉政风险防控工作落实到位。省纪委将廉政风险防控工作落实情况列为今年党风廉政建设责任制考核的重要内容,并于年底前组织对各市进行检查者核。因此,各镇(街道)各单位要强化监督检查考核工作,认真制定检查制度,细化评价标准,优化考核程序,及时掌握本地区本部门廉政风险防控工作的进展情况。并依据进展情况,加大指导督促力度,及时研究协调解决工作中出现的突出问题,确保全市廉政风险防控工作总体目标的实现。近期市纪委将组织检查考核,有关检查考核时间、方案另行通知。

 

 

中共东莞市纪委办公室

 

 

扫一扫在手机打开当前页