您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
市科技局卓庆局长走访材料基因研究院和华中工研院
字体大小: 来源: 本网 发布日期: 2020-03-03 打印页面    关闭

  为贯彻落实市委、市政府关于在新冠肺炎疫情期间服务好新型研发机构复工复研复产的有关精神,切实解决影响新型研发机构发展的困难和瓶颈,谋划推动2020年重点工作,2月28日,市科技局卓庆局长先后到东莞材料基因高等理工研究院(以下简称“材料基因研究院”)和广东华中科技大学工业技术研究院(以下简称“华中工研院”)调研指导复工复研复产,与研究院负责人进行了深入交流。

  考察调研期间,卓庆局长充分肯定了两家研究院过去一年所做的工作和取得的成绩,对研究院介绍的2020年工作计划和提出的在科研体系建设、科研设备采购、人才政策配套等方面的诉求逐一进行了回应,并提出下来将切实做好新型研发机构的顶层设计,研究出台支持新型研发机构提质增效的专项政策,一是新型研发机构绩效考核管理办法,对考核优秀的机构,加大奖补力度,推动新型研发机构在贡献中谋发展;二是场地管理办法,通过优化场地空间配置,提高场地使用效率;三是新型研发机构的若干扶持措施,从支持新型研发机构技术创新、成果转化等方面推动机构取得突破。同时,卓庆局长强调各研究院要找准自身定位,立足建设产品化、工程化的平台,形成本土化的科研团队。一要坚持源头创新和原理创新,以科技创新作为发展驱动力,掌握更多核心技术,进一步做优做强创新链,推动科技产业深度融合创新;二要推动工程化团队建设,重视研发工程师的培养,汇聚科技人才,打造人才高地;三要积极促进科技成果转化,通过开展技术成熟度评价,推动科技产业对接,积极促进科技成果的落地转化和应用推广。

微信图片_20200303104306.jpg

扫一扫在手机打开当前页