您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
市科技局组织开展研发机构建设和R&D投入指导工作
字体大小: 来源: 本网 发布日期: 2020-03-05 打印页面    关闭

  3月2日起,我局组织4个指导组分赴各镇街(园区)现场指导研发机构建设和R&D投入工作。

  规上企业研发机构覆盖率和R&D占GDP比重是衡量区域创新水平的重要指标。上一年度我市研发机构覆盖率39.2%,R&D占GDP比重达到2.68%,今年要确保这两个指标稳中有升,各镇街(园区)正积极采取措施,不断提升我市科技创新水平。

  3月3日,局领导带队到企石、横沥、东坑、桥头、常平、石排、石龙等镇开展现场指导。各镇均坚持疫情防控与业务工作协同推进,在开展重点企业指导工作中,协助部分企业解决医疗物资短缺问题,助力企业复工复产。东坑、企石、石龙等镇加强组织统筹,制定工作方案和鼓励措施,科技、统计、工信、商务等部门分工协助,认真指导规上企业做好研发机构建设和R&D投入工作。东坑、石排建立镇领导“一对一”联系辖区内大型重点企业工作机制,全方位做好研发机构和研发投入的指导服务工作,努力做到应统尽统。横沥通过镇创新驱动发展扶持奖励政策,对企业研发机构建设进行奖励。桥头通过建立“科技业务群”,线上落实培训业务、发放宣传资料等多种方式方法,详细指导企业开展工作。

  我局指导组在现场指导中,详细了解各镇研发机构建设和R&D投入工作开展情况,及时答疑解惑,帮助各镇解决实际问题。一是组建线上服务专家队伍,依托市电子计算中心强大的专家队伍和专业力量,全方位为各镇、企业提供线上指导服务。二是加强重点企业的指导力度,对研发水平较高的企业、新增规上企业、高新技术企业,通过“一对一”的服务、“线上视频”、微信、QQ等方式,重点进行关注和跟踪。三是加强政策的引导支持力度。要求各镇结合实际制定相关的帮扶激励政策,加大对研发机构建设、研发投入加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策的宣传力度,让企业用好已有的政策,引导企业提高研发水平。

微信图片_20200305090021.jpg

微信图片_20200305090040.jpg

扫一扫在手机打开当前页