无障碍
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
分享到:
市科技局组织召开东莞市科技特派员工作会议
字体大小: 来源: 本网 发布日期: 2020-10-16             打印页面    关闭

  10月14日上午,市科技局在东莞市科学技术博物馆2楼多功能报告厅组织召开了东莞市科技特派员工作会议,省科技厅专家服务处处长杨慧芳、广东省技术经济研究发展中心罗广宁副主任出席会议并致辞,来自各镇街(园区)的分管领导、科技办主任、经办人员及高等学校、科研机构、大型骨干企业代表等200多人参加了会议。会议由市科技局肖铮勇副局长主持。


微信图片_20201016103744.jpg


  会上,市科技局与6家东莞市科技特派员派出单位进行签约。随后,市科技局业务科室负责人对新出台的《东莞市科技特派员实施办法》进行了解读,就2020年东莞市科技特派员项目申报工作安排进行了介绍,同时推介了省企业科技特派员和农村科技特派员专项。会上,与会人员就实施办法、申报工作有关问题进行交流互动,现场气氛浓烈,反映良好。

  省科技厅杨慧芳处长表示,今年以来,东莞市科技局深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,积极落实省市关于科技特派员的工作部署,制定出台《东莞市科技特派员实施办法》,在全省地级市中率先启动市一级科技特派员工作,做出了很好的表率和示范。广东省技术经济研究发展中心罗广宁副主任在致辞中介绍了广东省省级农村科技特派员有关工作情况及计划,希望东莞市科技局能够积极参与,共同推进省级农村科技特派员工作,助力我省脱贫攻坚、全面建成小康社会。


微信图片_20201016103730.jpg


  今年以来,市科技局主动作为,积极谋划,将科技特派员工作作为2020年科技创新工作重点,同步推进省级科技特派员和市级科技特派员工作,成效良好。一是在省科技厅的支持下,我市省级农村科技特派员获批立项支持29项,排名位居全省第3,东莞理工学院获立项团队与广东药科大学并列全省高校第1。7月以来,市科技局组织获批的29支省级农村科技特派员团队积极响应省科技厅“攻坚克难·全面胜利”2020年农村科技特派员“暑期大下乡”活动号召,奔赴韶关、阳江等地的省定贫困村开展对接帮扶工作,助力我省脱贫攻坚、全面建成小康社会。本次“暑期大下乡”工作中,市科技局共组织我市省农村科技特派员下乡98人次,对接省定贫困村87个,开展培训、讲座与现场交流56场次,接受培训人数281人次,发放技术资料494份,接受科技服务企业3家,推广农业科技成果技术11项,征集科技需求32个。二是积极组织发动有关单位申报省企业科技特派员项目,截止10月10日,在省企业科技特派员申报平台(华转网)入库企业达102家(全省排名第四),申请入库科技人员75名,派出单位11家,工作进展良好。三是启动市级科技特派员工作。印发《东莞市科技特派员实施办法》,强化开展科技特派员工作的顶层设计和系统支撑,同时启动东莞市科技特派员专项,从2020年开始,每年计划安排市级财政1000万元,采取立项支持方式给予每个团队最高不超过10万元支持,吸引更多优秀科技人员为东莞市企业、农村基层一线创新发展服务,提高基层科技创新能力。

  科技特派员制度是一项开新局谋新篇的工作,接下来东莞市科技局将认真做好科技特派员的组织和选派,充分发挥东莞特殊的行政管理体制和产业优势,引导形成独具特色的科技特派员制度的运行模式和机制。


相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
        
东莞市科学技术局
主办单位:东莞市科学技术局  联系电话:0769-22831301 纪检监察:0769-22831312 传真:22831304 网站标识码:4419000039
广东省东莞市科技局 版权所有,IE6 以上版本浏览 技术支持:开普云 备案序号: 粤ICP备11012759号 粤公网安备 44190002003927号
科技局业务受理窗口:22835972;外国人来华工作业务受理窗口:22835837 Copyright ©2014 Dgstb.gov.cn All Rights Reserved
站长统计