无障碍
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
分享到:
市科技局组织学习贯彻党的十九届五中全会精神加快谋划“十四五”科技创新发展规划
字体大小: 来源: 本网 发布日期: 2020-11-09             打印页面    关闭

  11月9日上午,市科技局召开党组扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,传达11月6日全市传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会以及11月8日中央宣讲团宣讲报告会的相关精神。

  会议要求全市科技系统上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神作为首要政治任务来抓,要从战略和全局的高度深刻认识总书记重要讲话精神和全会精神的重大政治意义、现实意义和历史意义,要与当前全市科技工作实际紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,要加强谋篇布局,系统科学谋划好“十四五”时期科技创新工作,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧抓住“双区驱动”历史机遇,开创全市科技创新工作新局面。

  一是全面准确对接国家、省科技创新“十四五”规划内容,强化谋篇布局。立足东莞实际,高质量编制完成全市科技创新“十四五”发展规划,科学谋划好明年和今后五年科技创新的战略方向、主责主业、重点工作任务,重点支持综合性国家科学中心(松山湖科学城)建设。加快研究谋划新一轮政策体系,在已有科技计划体系改革的基础上,进一步研究谋划全市“十四五”期间的科技政策,增强政策的系统性、整体性、协同性,提升科技创新治理体系和治理能力现代化水平。

  二是以支持建设大湾区综合性国家科学中心(松山湖科学城)为牵引,强化源头创新能力。重点以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为抓手,加快与中科院签订共建松山湖科学城的合作协议,研究与中科院共建松山湖科学城的工作方案和专项政策,进一步优化完善科学城科学功能规划。全面梳理和研究启动区重点项目建设清单,分层次分批次统筹推进重大平台建设。加快推进散裂中子源二期、南方先进光源、先进阿秒激光设施等全球领先的大科学装置建设,依托大科学装置,布局一系列前沿交叉研究平台、科技基础支撑服务平台。

  三是坚定不移贯彻新发展理念,加快核心技术攻关。加强统筹大科学装置、重点实验室、高校院所、龙头企业的创新资源,围绕对接服务华为、VIVO、OPPO及其产业链,更针对性地组织实施重点领域研发项目和卡脖子核心技术攻关。深入推进新型研发机构提质增效,实现重大科技基础设施与研究平台优势互补,催生更多从“0到1”的重大创新成果。

  四是持续加强党建引领,进一步提升执行力。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神作为首要政治任务来抓,与总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及与当前全市科技工作实际紧密结合起来,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来。深入贯彻新时代党的建设总要求,全力推进模范机关创建工作,扎实推进党风廉政建设工作,落实全面从严治党。强化执行力建设,强化使命责任担当,增强干部敢作为的韧劲,提高善作为的本领,营造愿作为的氛围,全力以赴开展“百日攻坚”行动。


相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
        
东莞市科学技术局
主办单位:东莞市科学技术局  联系电话:0769-22831301 纪检监察:0769-22831312 传真:22831304 网站标识码:4419000039
广东省东莞市科技局 版权所有,IE6 以上版本浏览 技术支持:开普云 备案序号: 粤ICP备19111581号 粤公网安备 44190002003927号
科技局业务受理窗口:22835972;外国人来华工作业务受理窗口:22835837 Copyright ©2014 Dgstb.gov.cn All Rights Reserved
站长统计