无障碍
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
分享到:
市科技局召开“科学与技术发展十四五规划”及2021年重点工作务虚会
字体大小: 来源: 本网 发布日期: 2020-12-23             打印页面    关闭

IMG_20201221_114443.jpg

  为全面贯彻落实党的十九届五中全会和中共广东省委十二届十一次、十二次全会精神,对贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神进行再部署、再推动、再落实,牢牢把握“双区驱动”(粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区)重大历史机遇,梳理工作思路、谋划重点工作、提出工作方向,12月21日,市科技局召开“科学与技术发展十四五规划”及2021年重点工作务虚会。会议由卓庆局长主持,在家班子成员以及局机关各科室、下属单位负责同志参加了会议。

  会议总结回顾市科技局2020年工作,谋划和部署东莞市科学与技术发展“十四五”规划及2021年重点工作。在全市科技系统共同努力下,市科技局较好完成各项重点工作任务,2020年我市科技创新工作亮点纷呈。一是松山湖科学城纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区,重大科技基础设施集群建设稳步推进。东莞正式与中科院签署合作协议共建松山湖科学城,院地合作实现里程碑式的突破。全链条创新模式已具雏形,松山湖材料实验室建设扎实推进。二是各项指标成绩突出。全市研发经费投入占比达到3.06%,首次超过全省平均水平,仅次于深圳、珠海排名全省第三,达到世界发达国家水平;高新技术企业数量超过6400家,稳居全省第三,创新型企业梯队培育取得新进展;三是强化源头创新能力再上新台阶。关键核心技术攻关和基础研究再上新台阶;科技人才团队引育体系不断健全完善;重大成果转化平台建设取得新进展;松山湖国际创新创业社区建设、科技特派员、科研仪器设备共享等取得新进展。

_MG_5192.JPG

  会议指出东莞市科技发展“十四五”规划编制工作扎实推进,《东莞市科学与技术发展“十四五”规划(修改稿)》已具有较好的基础。下来要进一步做好科技“十四五”规划的顶层谋划,充分体现党对科技工作的领导,认真思考如何在举国体制下更好地谋划东莞科技创新的实施路径等重大战略性的问题,要充分体现东莞科技创新的“精气神”。要融会贯通中央经济工作会议关于“推动制造业高质量发展,提升科技创新能力”的论述和工作部署,结合《中共广东省委关于制定广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《东莞市落实新发展格局加快实现高质量发展的实施方案》及《事项清单》中关于科技创新的部署、任务,进一步调研,进一步修改完善《东莞市科学与技术发展“十四五”规划》;要坚持“项目化”、“清单化”,重点就“十四五”规划重大项目(事项)建设清单、重点发展的技术领域清单、领军型企业培育基础清单等,进行进一步核对更新完善。

_MG_5219.JPG

  会议要求全局各科室、下属单位要认清形势,精准定位,认识问题,明确任务。要清醒认识并深刻领会中央提出的坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入落实省委“1+1+9”和市委“1+1+6”决策部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,围绕推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区、松山湖科学城建设,围绕加快科技成果转化,围绕“打造新动能、增强新势能”加快科技创新产业和创新型企业的培育,围绕高端科技创新人才引育,认真谋划2021年科技创新重点工作,研究拟定《2021年重点工作方案》,形成重点工作(项目)任务清单,提出工作目标、工作措施,方案内容要简明扼要,目标任务可控可实现,工作措施可行可实施。


相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
        
东莞市科学技术局
主办单位:东莞市科学技术局  联系电话:0769-22831301 纪检监察:0769-22831312 传真:22831304 网站标识码:4419000039
广东省东莞市科技局 版权所有,IE6 以上版本浏览 技术支持:开普云 备案序号: 粤ICP备19111581号 粤公网安备 44190002003927号
科技局业务受理窗口:22835972;外国人来华工作业务受理窗口:22835837 Copyright ©2014 Dgstb.gov.cn All Rights Reserved
站长统计