无障碍
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
分享到:
松山湖材料实验室举办科研仪器设备开放共享培训活动
字体大小: 来源: 本网 发布日期: 2021-09-29             打印页面    关闭

  9月27日下午,在市科技局指导下,市电子计算中心与松山湖材料实验室联合举办科研仪器设备开放共享培训会,邀请了VIVO、OPPO、新能源、长园电子、长联新材料、金坤新材料、铭普光磁、澳中电子等29家企业参加。

微信截图_20210928181703.png

  市科研仪设备开放共享工作开展以来取得了一定的成效。目前,市科研仪设备开放共享平台“莞仪在线”已有高等院校、科研院所、新型研发机构、专业检测机构等仪器设备管理单位有79家上线,已录入仪器设备4694台(套),总价值超过13亿元,近半年预约仪器设备超过600次。

  为进一步宣传推广开放共享工作,引导更多企业参与,市电子计算中心联合管理单位、服务站,在东莞华南设计创新院、松山湖国际金融园、常平国际创新港、中集产城数字科技产业园举办培训活动,并将计划在中天金融园、凤岗天安数码城等孵化器、产业园区举办相关活动,向更多的企业介绍科研仪设备开放共享。 

  活动上,市电子计算中心黄锦华为参会企业详细讲解了市科研仪设备开放共享背景及流程、《东莞市科硏仪器设备开放共享资助管理办法》和“莞仪在线”操作等。为推动市科研仪设备开放共享工作,市科技局印发了《东莞市科硏仪器设备开放共享资助管理办法》,对通过“莞仪在线”开放共享仪器设备的管理单位给予不超过100万元绩效奖励,预约使用“莞仪在线”上仪器设备的用户单给予服务费20%的补助,对参与开放共享发动、培训、宣传的服务站给予不超过30万元绩效奖励。

微信截图_20210928181753.png

  随后,松山湖材料实验室胡伟老师首先向参会企业介绍了实验室公共技术平台的仪器设备、人才队伍、服务内容、合作方式等基本情况,然后重点分享了材料实验室与东莞企业开展合作的国产元器件与进口元器件数据参数比对、涂层材料成分破解、元器件污染物溯源追踪、应力分析与优化等典型案例。松山湖材料实验室将不断深入挖掘企业需求、强化自身服务能力,不断为企业提供高精尖科研设备、技术咨询、人才培养、合作开发、科技成果转化等服务,与企业携手并进、助力企业创新发展转型升级。

  培训过程中,参会企业积极参与,认真听讲、记录、提问和互动。培训结束后,参会企业实地参观了松山湖材料实验室公共技术平台。

  本次活动培训与参观相结合,既学习了市科硏仪器设备开放共享政策,又对松山湖材料实验室有更深入的了解。参会企业表示收获颇丰,典型案例的分享极大的丰富了企业的创新思路,希望与松山湖材料实验室更多交流合作,为企业发展寻求高水平科研支撑。

微信截图_20210928183037.png

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
        
东莞市科学技术局
主办单位:东莞市科学技术局  联系电话:0769-22831301 科技局业务受理窗口:22835972 传真:22831304 网站标识码:4419000039
广东省东莞市科技局 版权所有,IE6 以上版本浏览 技术支持:开普云 备案序号: 粤ICP备19111581号 粤公网安备 44190002003927号
外国人来华工作业务受理窗口:22835837 市纪委市监委驻市科技局纪检监察组:0769-22831312 Copyright ©2014 Dgstb.gov.cn All Rights Reserved
站长统计