无障碍
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
分享到:
我市拟获粤莞联合基金项目立项及资助经费再创新高
字体大小: 来源: 本网 发布日期: 2021-12-28             打印页面    关闭

  近日,省基金委发布2021年省市联合基金项目拟立项公示。我市共有173项拟入选2021年粤莞联合基金项目,拟获资助经费共4960万元,同比增长52.15%,位列全省第三,与我市财政投入经费(4500万元)比率为110.22%。其中,松山湖功能区拟获立项146项,资助经费4020万元,占比均超八成。

  近年来,我市围绕建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城),以散裂中子源、松山湖材料实验室、东莞理工学院等重大平台为主阵地,从全链条创新的角度强化源头创新,大力推进基础与应用基础研究工作,取得显著成效。

  一是争取省科技厅和省基金委支持,设立粤莞联合基金。2019年8月份,我市联合省科技厅和省基金委设立5年2亿元规模的粤莞联合基金,每年投入4000万元支持基础与应用基础研究(省科技厅1000万元,市财政3000万元)。2021年,我市积极沟通协调省科技厅、省基金委,将粤莞联合基金规模扩大50%,即从2021至2023年,省市区(松山湖高新区)每年联合投入6000万元支持基础与应用基础研究。

  二是承担国家自然科学基金项目和省基础研究重大项目稳步增长。2018年以来,我市先后在承担国家自然科学基金的联合基金项目、重点项目、优秀青年科学基金项目等取得零的突破,共计承担项目240项,获资助经费9388.5万元。自2019年起,省科技厅聚焦生命科学、信息科学、材料科学等8大学科领域设立省基础研究重大项目,针对制约我省重点产业领域及社会发展的重大问题需求,依托重点机构和团队,强化基础前沿研究。目前已组织实施3批次,累计支持29项。我市承担4项,资助经费达1.724亿元。今年松山湖材料实验室获立项的《自支撑二维材料制备与新概念器件基础研究》项目,有望突破单晶二维材料生长、大面积自支撑薄膜规模制备等关键科学问题,通过设计并制造全新声学芯片和声学器件,将为声学产业革新、智能生活升级、国防建设完善提供关键科学依据和技术保障。

  三是推动散裂中子源、松山湖材料实验室、东莞理工学院等重大平台高校开展基础研究。散裂中子源自2019年2月2日完成首轮开放运行任务以来,已开放了六轮,完成了600多个课题。服务用户包括美国、英国、香港、澳门等境外高校院所,以及华为、紫光等企业。依托大科学装置,加快布局前沿交叉研究平台、科技基础支撑服务平台,推动大科学装置与前沿技术平台的链式协同,为产业技术突破提供支撑。松山湖材料实验室自2018年启动建设以来,科学技术研究水平稳步提升。承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、广东省基础与应用基础重大项目、广东省重点研发计划等90项,项目总经费约4.3亿元;发表文章超过1380篇,包括7篇Nature正刊文章以及多篇Nature子刊、PRL、Adv.Mater等国际一流期刊文章。实验室研究成果“实现尺寸最大、晶面指数最全单晶铜箔库的可控制备”,成功入选2020年中国重大技术进展;“基于材料基因工程研制出高温块体金属玻璃”入选“2019年中国科学十大进展”,为解决金属玻璃新材料高效探索的难题开辟了新的途径,也为新型高温、高性能合金材料的设计提供了新的思路。东莞理工学院建设各类省级科研平台26个,引进海内外高层次人才、优秀青年博士、博士后等近700人。2018年以来,承担和参与国家、省重点领域研发计划项目18项获资助5500余万元,承担国家、省基础研究项目323项获资助7549.5万元。工程科学和材料科学等2个学科进入全球ESI排名前1%。


相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
        
东莞市科学技术局
主办单位:东莞市科学技术局  联系电话:0769-22831301 科技局业务受理窗口:22835972 传真:22831304 网站标识码:4419000039
广东省东莞市科技局 版权所有,IE6 以上版本浏览 技术支持:开普云 备案序号: 粤ICP备19111581号 粤公网安备 44190002003927号
外国人来华工作业务受理窗口:22835837 市纪委市监委驻市科技局纪检监察组:0769-22831312 Copyright ©2014 Dgstb.gov.cn All Rights Reserved
站长统计