无障碍
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息
分享到:
粤港澳大湾区首个先进智能计算平台在珠海横琴落地
字体大小: 来源: 市科学技术局 发布日期: 2019-04-28             打印页面    关闭

 4月25日,中国科学院计算技术研究所与珠海市横琴新区管委会在广州正式签订合作协议,双方将在广东省人民政府与中国科学院共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的背景下,合作实施横琴先进智能计算中心项目,并以此为基础共建粤港澳大湾区人工智能协同创新平台,探索人工智能新经济、新业态、新模式,打造产业生态等事宜。珠海大横琴科技发展有限公司与寒武纪公司(中科院计算所孵化的智能芯片独角兽企业)也正式签约,双方将成立合资公司,面向全球提供人工智能算力服务。

  会前,中国科学院副院长相里斌与广东省、珠海市、横琴新区主要负责领导进行会面交谈,对该项目落地广东建设提出了殷切期望和建议。中国科学院重大科技任务局局长于英杰、条件保障与财务局局长郑晓年,省科技厅厅长王瑞军,中科院广州分院院长吴创之,珠海市委常委、常务副市长王庆利,珠海横琴新区党委书记牛敬等主要领导出席签约活动。中国科学院计算技术研究所所长孙凝晖与珠海横琴新区管委会主任杨川代表合作双方签署了协议。

  先进智能计算中心由横琴新区管委会与中科院计算所合作建设,由寒武纪公司研制的智能芯片提供基础算力。大横琴科技与寒武纪成立的合资公司将负责该计算平台的运营、推广和维护服务,将共同致力研发智慧城市行业AI解决方案,依托平台提供创新创业、教育科研、资讯分享、论坛大赛等服务,构建智能芯片的生态合作圈,促进人工智能技术与传统产业结合,进一步推动粤港澳大湾区人工智能行业发展。这一合作将夯实大横琴科技以大数据、云计算、人工智能技术支撑的城市管理和服务平台,基于云平台提供新型智慧城市规划、设计、实施及运营服务业务。

  会上,王瑞军厅长指出,2018年11月,广东省政府与中国科学院签署共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设合作协议,明确提出要围绕国家战略目标和广东经济高质量发展的重大需求,创新合作模式和机制,机构化、系统化、成建制引进中科院的优势创新资源建立高水平科技创新研究院,大力提升广东基础研究、应用基础研究和技术开发实力和水平。横琴先进智能计算中心,作为院、省、市、区联合推动的高水平省院合作项目,能够充分发挥中科院高端创新资源的作用,利用广东省科技创新的政策环境,有效结合珠海横琴的产业发展及区位优势,集聚一批人工智能、大数据、芯片产业相关企业,吸引高端科技人才落户,形成一个全新的、年产值过亿的人工智能生态,将带动珠海及粤港澳大湾区千亿级传统行业的智能化升级改造,大力推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

  厅产学研处相关负责同志参加会议。(转载自广东省科技厅)

20190425bgs01-01.jpg

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
        
东莞市科学技术局
主办单位:东莞市科学技术局  联系电话:0769-22831301 科技局业务受理窗口:22835972 传真:22831304 网站标识码:4419000039
广东省东莞市科技局 版权所有,IE6 以上版本浏览 技术支持:开普云 备案序号: 粤ICP备19111581号 粤公网安备 44190002003927号
外国人来华工作业务受理窗口:22835837 市纪委市监委驻市科技局纪检监察组:0769-22831312 Copyright ©2014 Dgstb.gov.cn All Rights Reserved
站长统计